中医提醒:春夏之交易患病 加强预防是关键

2015-04-29 16:15:00    作者:   来源:长城网  我要评论

关键词: 患病 骨关节疼痛 预防感冒 中医 睡眠
[提要]春夏之交是冷暖空气频繁交汇的时期,天气多变忽冷忽热,也是细菌、病毒等微生物繁殖、传播的季节,若不注意卫生保健,很容易患上疾病。在饮食方面,也可以多摄取一些含大量维生素食物,以减缓骨质疏松,增强体质,减少骨关节疼痛的发生。

  春夏之交是冷暖空气频繁交汇的时期,天气多变忽冷忽热,也是细菌、病毒等微生物繁殖、传播的季节,若不注意卫生保健,很容易患上疾病。俗话说:“百草出芽,百病发作”。

  一、感冒等呼吸系统疾病:

  在春夏之交的季节尤其在北方地区,气温变化很大,早晚温差大且多风沙,较干燥,偶尔还有沙尘暴,人们往往感觉口渴、口舌干燥,造成这种病症的原因和春季气候变化无常有很大关系,对一些身体瘦弱、上呼吸道抗病能力低、工作,学习繁忙的人来说,更容易着凉,诱发感冒。免疫力低下的中老年人,以及患者有各种慢性病的人,体质虚弱,容易因天气变化发生呼吸道疾病。呼吸系统疾病中,尤其以老慢支、肺心病、肺气肿最常见。再加上生活中不注意,如吃太多辛辣、油腻的食物、饮酒、熬夜、情绪紧张等,则可导致“上火”。体内有火,就容易招致风寒邪气的侵袭,导致感冒等疾病的发生。

  向本网爆料,请拨打热线电话:0536-8797878,或登录潍坊大众网官方微博(@潍坊大众网)、潍坊大众网官方微信(微信号:weifangdzw)。
初审编辑:
责任编辑:沈晓茜

相关新闻推荐: