吃过饱易生湿热 消耗人体正气

2015-04-29 16:14:00    作者:   来源:家庭医生在线  我要评论

关键词: 焦三仙 焦山楂 物质输送 人体 易生
[提要]生活条件越来越好,食物的种类也很多,所以大家会胃口大开,吃的比较多,动不动就会吃120分饱。 我们吃入的食物需要在脾胃的作用下消化吸收,但脾和胃的工作能力是有一定限度的。

   生活条件越来越好,食物的种类也很多,所以大家会胃口大开,吃的比较多,动不动就会吃120分饱。那你知道吃太饱不利于身体健康吗?中医认为,过饱不但容易生湿热,还会进一步消耗人体的正气,导致很多不适。

   我们吃入的食物需要在脾胃的作用下消化吸收,但脾和胃的工作能力是有一定限度的。在限度之内,食物可以被充分吸收利用;超过这个范围,就像给传送带加了过多的货物,必然会造成货物堆积,也就是“积食”。如果总是吃太饱,脾胃工作太匆忙,其分离清浊的能力就会下降,脾会把浑浊物质输送到血液及各个脏器,导致一些代谢疾病,如血脂、血糖增高,体重增加等;胃又会把一些精微物质当作废料排出体外,造成营养物质的浪费。

  向本网爆料,请拨打热线电话:0536-8797878,或登录潍坊大众网官方微博(@潍坊大众网)、潍坊大众网官方微信(微信号:weifangdzw)。
初审编辑:
责任编辑:沈晓茜